(untitled) (Revista Bioética, 2011)
Este artigo apresenta o posicionamento ético de acadêmicos de Enfermagem frente às situações dilemáticas em saúde, tomando como base o princípio da sacralidade da vida (PSV) e o princípio da qualidade de vida (PQV). A análise é baseada em dados levantados em estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa sobre temas bioéticos, realizado em universo de 70% dos alunos do curso de Enfermagem em uma universidade pública federal no ano de 2010. Os resultados apontam para posições voltadas ao PSV em relação ao aborto (69,29%), à eutanásia (63,58%), ao suicídio assistido (57,86%) e à ortotanásia (65%). Em relação à engenharia genética (62,85%), técnicas de clonagem (58,57%) e reprodução humana assistida (92,14%) ressaltaram a importância da qualidade de vida dos sujeitos. A discussão destaca a influência da questão religiosa no posicionamento dos discentes. As considerações finais apontam a importância de estabelecer ou consolidar espaços para a discussão sobre conflitos bioéticos, voltados ao estímulo da reflexão e do diálogo.