Percepção dos profissionais sobre a alimentação/nutrição em cuidados paliativos

Autores

Resumo

Cuidados paliativos promovem qualidade de vida e alívio de sofrimento a pacientes e seus familiares. Nesse contexto, a estratégia a ser adotada na alimentação desses pacientes envolve reflexões da equipe de saúde. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a compreensão de profissionais da área hospitalar que atuam no setor de oncologia sobre a nutrição/alimentação de pacientes sob cuidados paliativos. Realizaram-se individualmente entrevistas com dez profissionais, que compreenderam que os cuidados melhoram a qualidade de vida por meio do controle de sintomas físicos, psicológicos e espirituais dos pacientes e seus familiares. Entendem que, além do atendimento das necessidades nutricionais, a alimentação pode proporcionar prazer, conforto e memória afetiva, e que a comunicação é fundamental para um cuidado integrado e humanizado. Assim, julga-se importante desenvolver estratégias de intervenção a partir de treinamentos e da educação continuada desses profissionais.

Palavras-chave:

Cuidados paliativos. Ciencias de la nutrición. Grupo de atención al paciente. Bioética.

Biografia do Autor

Julia Helena Schuh

Nutrição Clínica

Como Citar

1.
Schuh JH, Viviane Henckel. Percepção dos profissionais sobre a alimentação/nutrição em cuidados paliativos. Rev. bioét.(Impr.). [Internet]. 24º de janeiro de 2024 [citado 7º de novembro de 2024];31(2). Disponível em: https://revistabioetica.cfm.org.br/revista_bioetica/article/view/3535