Bioética e direito humano à alimentação adequada no contexto da terapia nutricional enteral

Carla Corradi-Perini, Eloisa Cristina Gonçalves, Ivone Mayumi Ikeda Morimoto, Cilene da Silva Gomes Ribeiro, Thiago Rocha Cunha

Resumo


Este estudo objetiva refletir à luz da Bioética a incorporação do conceito de Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) no âmbito da terapia nutricional enteral (TNE). Estudo longitudinal realizado com pacientes em nutrição enteral internados num hospital universitário de Curitiba. O respeito ao DHAA foi verificado a partir da análise de adequação da dieta oferecida aos pacientes. Os resultados demonstram que menos da metade dos pacientes recebeu uma dieta adequada (quantidade e qualidade), principalmente pelas intercorrências inerentes à doença/tratamento (diarreia, náuseas e vômitos, estase gástrica, jejum para exames/procedimentos). Entretanto, observa-se que limitação de recursos financeiros e fragilidades na organização dos serviços contribuem para essa realidade. A TNE evoluiu nas últimas décadas em relação às regulamentações e disponibilidade de produtos, porém, a análise bioética evidencia que há aspectos problemáticos a serem enfrentados para que o DHAA seja garantido também no contexto clínico e terapêutico.

Palavras-chave


Bioética. Nutrição Enteral. Direito Humanos.

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